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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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果物の風味が凝縮したドライいちじく、干しぶどう

気づけば10月も末、熱い紅茶が美味しい季節!
こんなおやつはいかが?
ワインのお供にもいいかも??

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●まるごと干しぶどう<無農薬栽培レーズン・種あり>【雲南市・大石葡萄園】

●カット干しいちじく(ドライいちじく)30g(島根県産・無添加)【浜田市・森本商会】

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6/16は「父の日」うにや鯖の塩辛はいかが

あっと言う間に、6月がスタートしました。
松江城のお堀端のアジサイも色づき始めました。


さて、6月16日は「父の日」です。
ぢげもんのおすすめはこちら!

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●粒うに・黒うに【隠岐の島海士・吉村水産】各種

●鯖の塩辛 【松江市美保関町・松田十郎商店】

●鯖の塩辛 オリーブオイル漬【松江市美保関町・松田十郎商店】

島根のいいもの「ぢげもん」

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仁多米のもみ殻から稲が出芽しました

こんにちは!島根のいいものぢげもんです!

昨年の秋に、仁多米の生産者の渡部悦義さんに分けていただいた
もみ殻を鉢植えの土に混ぜて使ってみました。

●仁多米コシヒカリ各種【奥出雲・渡部悦義さん】
※もみ殻などの販売はしていません。

植え替えから、およそ2週間目の様子。

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あれれ?!
土の上にすっと伸びる緑のものが出現しました。

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地味で分かりにくくて申し訳ございません!
拡大してみました。

これは、稲の苗の芽のようです。
もみ殻に残った米が水を吸って、キリッと出芽しています。

米、自然の生命力はすごいですね。
ひと粒ひと粒に生命がこもった米だから、
いただくと元気になるのでしょうね。

島根のいいもの「ぢげもん」

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4/7は李白酒造さんの蔵開きへどうぞ!

李白酒造さんの『第3回 蔵開き』にぢげもんも出店いたします!
4月7日(土)10:00〜15:00 松江市石橋町の李白酒造にて。
数量限定のふるまい酒、お楽しみBOX、酒かす詰め放題!!

飲食ブースもあるので、蕎麦、おつまみ、などなどお酒にぴったりの食べ物も充実しています!

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「第3回李白酒造蔵開き」公式フェイスブック

島根のいいもの「ぢげもん」

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1月27日テレビに「寒シマメ」が!夜21時〜放送予定「嵐にしやがれ」

島根は、冬の寒さの真っ只中!
さて、今日は「寒シマメ肝醤油漬け」がテレビで紹介されるというお知らせです!

1月27日夜21時〜放送予定「嵐にしやがれ」
〜今大注目絶品・丼デスマッチ〜

クイズに早押しで正解した人から、絶品メニーを食べられる!というコーナーだったと思います!
「寒シマメ醤油漬け」は誰がたべるのでしょうか?

放送に先立って、海士町で取材もあったとのこと、生産者さんの様子も紹介されるかも?
ぜひぜひご覧ください!!


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寒シマメ肝醤油漬け10食

番組の放送の影響次第では、お届けまでお時間がかかるようになるかもしれません。
どうかご了承くださいますようお願いいたします。

島根のいいもの「ぢげもん」

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