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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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いつもの料理の味付けがワンランクアップします!

夏も折り返し地点でしょうか?
今夜の松江では、「水郷祭」で宍道湖上におよそ1万発の花火が打ち上げられます!
皆様のお住まいの地域は、夏祭りや花火大会がありますか?

さて、今日は、ぢげもんの商品を使った、
島根のいいもの「ぢげもん弁当」

ありきたりなナポリタンですが、、
出来立てのたまらない美味しい香り、お昼まで待たずに、もう食べたい!

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味付けに使ったソースが決め手です!

●トマトミックスソース【奥出雲町・井上醤油店】

地元のお客様にもご愛用の方が多く、
ネットショップでもまとめ買いの多い人気商品です。

香り高い天然醸造の醤油と甘めの玉ねぎ酢が味付けのベースです。
そのままオムレツやハンバーグにかけてもいいし、
トマトベースの料理はグッと旨味が増して、味がまとまります。

パスタなど辛めがお好きなら、最初に唐辛子を炒めてからソースを加えると、
ピリッとした風味がついて、また美味しいですよ。

島根のいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 13:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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赤てんおにぎり

島根のいいものを使ったお弁当、ぢげもん弁当。

今回は”おにぎらず”。
ピンク色のものはスパムではありません。

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島根のローカルフード「赤てん」です。
「赤てん」とは、
唐辛子入りの練りものにパン粉をまぶして揚げた天ぷらです。

揚げたてはもちろん旨いですし、
フライパンで焼いてマヨネーズつけても美味しいですよ。
熱いと辛みが感じやすくなります。

色も映えるので、マヨネーズ味の玉子焼きと一緒におにぎらずにしました。
3当分に切るとお弁当箱にぴったり収まって嬉しい!

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そして隠岐あらめ細切り【隠岐海士町・伴林アサコさん】
を使ったサラダ。

煮物にする事の多いあらめですが、水で戻した後、サッと湯通しして、
ドレッシングで和えたり、酢の物にしても美味しいんです。
今回は、きゅうりとサラダビーンズを混ぜて、フレンチドレッシングをかけただけ。

島根のいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 11:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラタトゥイユの季節!

ここ山陰を含め多くのところで梅雨明けしましたね。
ちょっと動いても汗ダラダラです💦
商品を納品に来られる営業さんとは「いや〜暑いですね!」「今年は特に!」が合言葉になりつつあります。


暑いこの時期よく作るのは大好物の『夏野菜のラタトゥイユ』。
「好きな食べ物は?」と、聞かれたら「なす、トマト、きゅうり」と答えるくらい夏野菜が大好き!

今日はナス、トマト、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを使ったラタトゥイユをたっぷり作りました。
隠し味は、ベーコンドライトマトそしてたっぷりのオリーブオイルこれでグッと濃厚な旨味あるラタトゥイユが出来ます。

出来たてのアツアツも美味しいのですが、冷めると野菜の甘みが際立ち全体の味が馴染んでくるのでこれがまた美味しいのです♪


ラタトゥイユ


野菜の甘みを引き出してくれるお塩…
隠岐の海水100%で作られた『海士乃塩』いい塩はいい仕事をしてくれます。
野菜の旨味を上手に引き出してくれますし、味全体を引き締めてくれます。
縁の下の力持ちですね♪ 




| ぢげもん弁当 | 22:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豆腐ステーキを愉しむ

毎週金曜日に入荷する豆腐工房しろうさぎさんの「やわらか豆腐」は、
国産大豆の甘みとふんわりとした柔らかさが特徴の木綿豆腐です。
毎週買いに来てくださる固定客さんがおられる人気のお豆腐です!
(「やわらか豆腐」は実店舗のみの販売となります)

豆腐



昨晩は豆腐ステーキを作ってみました!
ニンニクの香りを付けたオーリーブオイルで香ばしく焼き上げニンニクと生姜をトッピング。ニンニクの香りを楽しむためにソースは井上醤油店さんの古式じょうゆをストレートにかけて食しました(^o^)

植物性タンパク質ですが動物性タンパク質に負けない十分満足できる美味しさです♡


豆腐ステーキ

| ぢげもん弁当 | 12:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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梅雨時のエネルギーチャージ

こんにちは

このところ異常に蒸し暑い日が続いている松江です!
体力が奪われていきます!

東京からいらしたお客様はこの蒸し暑さにぐったり。
山陰の梅雨時期はこの蒸し暑さが普通だと思っておられたようですが、いえいえこの蒸し暑さは異常です!

こんな時は食欲もダウンしがちですが、こんな時だからこそしっかり食事を摂りたいものですね♪

ついつい冷たいものやアッサリしたものばかりに手が伸びますが、私は油を使った料理を多めに摂るようにしています。あと夏野菜の酢の物やしじみ汁もよく食べます。
と、いうのも若かりし頃に夏バテをしてとても辛かったことがあり、それ以来暑い時期にはしっかり食べるようにしています。というか年中しっかり食べてます。笑


今日は白南風さんのスモークソーセージ入り炒飯でエネルギーチャージです!

炒飯


※材料をすべてみじん切りにすることでパラパラ感が出て美味しくできますよ♡

| ぢげもん弁当 | 12:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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