ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「福来茶」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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白ご飯だけでいいんです【寒シマメ弁当】

こんにちは、しまねのぢげもんです。

今回の”ぢげ弁”(ぢげもんの商品を使った弁当)は、

準備するものは、”白ご飯”だけでいいんです。

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【ふるさと海士・寒シマメ肝醤油漬け】丼の弁当です。

寒い冬に獲ったスルメイカを鮮度を保ったまま瞬間凍結し、
コクのある肝醤油に漬け込んだ商品です。

1袋50g入を袋ごと解凍したら、
レンジで温めたご飯に、乗せるだけ!

お好みので玉子の黄身、ごま、ネギなどを加えても美味しいです。
今回は友人に頂いた柚子の皮を散らしました。
生野菜とも相性がいいので、サラダ丼もオススメですよ。

寒シマメ肝醤油漬けはそのままでもおつまみになります。
あったかいご飯があれば、サッと漬け丼もできます。
冷凍庫にあれば、正月のおもてなしにピッタリ!

【ふるさと海士・寒シマメ肝醤油漬け10食セット】

しまねのいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 11:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三色の柚子こしょう鶏つくね弁当

こんにちは、しまねのぢげもんです。

食欲の秋…旬の米、果物など大人気ですが、
意外と”辛い物”もブームです。

しまね自慢の柚子こしょうはちょっと付けるだけで、料理に彩りとアクセントを加えてくれます。

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玉ねぎたっぷりの優しい味の鶏のつくねに、
【浜田市弥栄町みずすまし・有機柚子こしょう(赤黄青)】を乗せました。

赤:美しい唐辛子の赤い破片があたると刺激的です。

黄:熟した柚子の皮の色とフルーティな香りが魅力です。

青:すがすがしい緑の柚子の香りに奥深い辛さです。

かわいらしい小瓶なので、しまねのピリ辛”信号機”として、
セットで辛い物好きな方へのプレゼントにもオススメです。

有機柚子こしょう(赤)【浜田市弥栄町・みずすまし】

有機柚子こしょう(黄)【浜田市弥栄町・みずすまし】

有機柚子こしょう(青)【浜田市弥栄町・みずすまし】


しまねのいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 17:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おにぎりとお茶だけでいい

こんにちは、ぢげもんです。

秋は実りの季節。
心身ともに充実する時です!

旬のものたくさん出ますが、、まずは新米から!

仁多米コシヒカリ【奥出雲町・渡部悦義】

朝、炊きたてのごはんはふっくらと美味しかった〜

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昼食に食べた、おにぎりも旨い!
冷めてもモチモチつやつや。

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本当に旨い新米のおにぎり!
おにぎりとお茶だけで満足してしまします。

行楽、山歩き、ドライブ…
秋の山の景色を眺めて食べたら最高です!

仁多米コシヒカリ【奥出雲町・渡部悦義】

奥出雲玄米茶【松江市・加島茶舗】

しまねのいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 15:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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薫るスモークベコーン焼き飯

こんにちは、しまねのぢげもんです。

しまねの地元のいいもの「ぢげもん」を使った「ぢげもん弁当」

今月の”ぢげ弁”は…

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【大社町 白南風・スモークベコーン】を使った焼飯です。
小さめに切ったベコーンをフライパンで炒めて、
溶き玉子、ご飯を入れて塩で味を整え、ネギを散らしたら完成です。

ほんの数切れのベコーンでも贅沢な旨味とスモークの香りが広がります。
肉の旨味がギュッと詰まった味わいで、元気が出る”ぢげ弁”です。


【大社町・白南風 スモークベコーン】

【大社町・白南風 スモークソーセージ】

しまねのいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 11:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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香りのよい板わかめはパリパリ感が大事

こんにちは、しまねのぢげもんです。

少し前に「海の日」がありましたね。

島根は東西に長い県で、美しい日本海に面しているので、
海の恵みも、それはそれは数々あります!

その中のひとつ、「片句わかめ(板わかめ)」をご紹介します。

わかめがまさに”板”のように乾燥されていて、
それをパリパリと割って食べるというこの地方ならではのユニークな食材です。
軽くあぶるとわかめの香りや歯触りもよくなるので、さらにオススメです。

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どうしてもパリパリのままお弁当に持っていきたくて、
「片句わかめ」は別の容器に入れて食べる前に、ご飯に載せました。

細かくして、ご飯に混ぜてもいいんですけどね。

片句わかめ(板わかめ)30g【松江市鹿島町・山本保幸さん】

島根県内に”板わかめ”はいくつかあるのですが、
この”片句”の板わかめが一番のブランドです。

・船を出して潮の流れの速いところまで行き、良質のわかめを収穫する
・丁寧に選別し”いいところだけしか使わない”
・ほどよい塩加減にするため、わかめを手間ひまかけて洗う

などなど、こだわりをもって作っていらっしゃいます。

春から初夏に出荷し、売り切れ次第販売終了です。
ぢげもんでは、持ち運びに便利なA4サイズを品揃えしております。
残りわずかですので、ご注文はお早めにどうぞ!

しまねのいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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