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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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軽く炙れば日本海の磯の香り!白島岩のり

焼きたてのお餅に醤油をかけて、炙った岩海苔を巻いた磯部餅は絶品です!
日本海に浮かぶ隠岐の島の白島の磯辺で自然に育った天然岩のり

香りや風味が素晴らしく、年末年始の食卓で贅沢に楽しんでいただきたい逸品です。
11月末~12月の短い時期とれる高品質ののりを丁寧に板状に乾燥させて仕上げました。
季節限定、数量限定です。

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●白島岩のり(隠岐島産天然岩のり)5枚入り【数量・季節限定】

お召し上がり方

海苔はお使いになる前に、軽く炙ってからお使いください。
おにぎり、巻き寿司も美味しいですし、揉んで吸い物やそばの具としてもお使いいただけます。

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隠岐の岩のりのおにぎり(ご飯の量、醤油はお好みで)

1.炊き立てご飯に少し醤油をかけて混ぜ、下味をつけます。
2.岩のりは軽く炙って、片面に醤油を薄くつけます。
3.醤油の下味のついたご飯をにぎって、岩のりを巻いたら出来上がり。

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蕎麦、うどん、汁物の具としても美味しいですよー。

島根のいいもの「ぢげもん」

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簡単便利で旨い!寒シマメ肝醤油漬!

秋も深まって、冬の気配を感じる今日この頃。
皆さま、心身暖かく、お元気にお過ごしでしょうか?

さて、ご自宅用はもちろんお歳暮にもおすすめ!
年末年始、忙しい時期に、サッとおつまみや漬け丼が楽しめます!

●寒シマメ肝醤油漬【隠岐海士・ふるさと海士】

寒い時期に獲った美味しいスルメイカが、
鮮度を保ったままツルンと瞬間凍結!

コクのある肝醤油は臭みがなくて、
刺身状態のイカによく絡みます!

1パック50g入りで、さっと解凍して、酒の肴や
温かいご飯に乗せて漬け丼にも!
玉子の卵黄、ネギ、ゴマ、海苔
又は、生野菜とレモン果汁でサラダ風にも!
冷凍庫に入れておけば、いつでも簡単便利で美味しい!


皆さんの食卓で大活躍すること間違いないですよ!
ぜひとも食べてみてくださいねー。


冬季限定で、実店舗でも単品バラ売りをしています!
スタッフの私たちも嬉しくて、こんな弁当を楽しんでいます。

白ご飯とサラダを詰めてきて、
ランチタイムに解凍した寒シマメ肝醤油漬を乗せるだけ!

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島根のいいもの「ぢげもん」

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