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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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ぬめりと食感が美味しい「隠岐めかぶ」

こんにちは!
冬の気配を感じる松江です。皆さんのお住まいの地域ではいかがでしょうか?

さて、今回のおすすめは、、

隠岐めかぶ(乾燥・30g)【隠岐の島・伴林アサコ】

日本海に浮かぶ隠岐の島の海で獲れた上質なめかぶを丁寧に選別し、乾燥させています。
10分程度、水がぬるま湯で戻して、お好みの大きさに切ってお使いいただけます。

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酢の物や、、、、

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粘りを感じる和え物、、、

くせもないので、そのままぽん酢やめんつゆをかけても美味しいし、
味噌汁、うどんのトッピングなど幅広くお使いいただけます。

しまねのいいもの「ぢげもん」

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たっぷりしじみと柑橘のすまし汁

秋も終盤に近づく今日この頃。

瀬戸内のお土産で、すだちとレモンをいただきました。

たっぷりのしじみで美味しい出汁のすまし汁を作り、
柑橘の皮を少し浮かべて上品に味わいました。

●宍道湖産大和しじみ【松江市・三島巧丞さん】

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しじみだけでも風味のよいすまし汁ができますよ。

鮮度の良い砂抜き済みの三島さんのしじみを、
たっぷり使うのがコツです!

島根のいいもの「ぢげもん」

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甘みと風味が詰まったまるごと干しぶどう

夏の間に、雲南市木次にある大石葡萄園さんの見学に行っていました。
山間につくった造成地に20年ほど前から無農薬でぶどう栽培を始めておられます。

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生産者の小村さんは、「なかなか思うようにはならない」と言われますが、
立派に実った甘くジューシーなぶどう。

ブラックオリンピアという、巨峰と巨鯨を掛け合わせた品種。

残念ながら、生果実の出荷は終わったのですが、

おすすめはこちら、

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まるごと干しぶどう<無農薬栽培レーズン・種あり>【雲南市・大石葡萄園】

大粒のぶどうを5日程度かけて丁寧に乾燥。
甘みと風味が詰まって、ひと粒食べると元気が出ます。

島根のいいもの「ぢげもん」

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甘くて美味しいみかん<除草剤不使用・減農薬>

冬の果物といえば、コタツでみかん!
私は毎年、手のひらが黄色くなるほどみかんを食べます。

さて、山陰初のみかん農園「やすぎ観光みかん園」さんから美味しいみかんの届けをしております。

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【送料込】やすぎのみかん5kg【贈答用箱入り】【安来市・やすぎ観光みかん園】

美味しいだけでなく、除草剤不使用で減農薬栽培。
島根県知事よりエコファーマーの認定も受けています。

そして、箱も可愛らしいので贈り物にもオススメです。

しまねのいいもの「ぢげもん」

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つるんと甘いこやまさんの西条柿

秋も中盤、美味しいものが続々と出てきますよ~。

こちらの柿は西条柿と言って、紡錘形のユニークな形をしています。
渋柿でほとんどは干し柿に加工されますが、

今の短い期間に、二酸化炭素で渋抜き処理をした生の柿を味わいます。

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西条柿3kg(12玉)(渋抜き済・合せ柿)【完熟・冷蔵クール便・送料込】専用箱入【松江市・フルーツファームこやま 】

宍道湖産を見渡す山の斜面にあるこやまさんの柿畑、立派に実った大玉の柿を厳選しています。
店頭販売するときは、ご近所さんで売り切れてしまうこともある人気商品ですよ~。

しまねのいいもの「ぢげもん」

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