ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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白南風スモークベーコンで秋の食材ホイル焼き

こんにちは!秋も深まってきましたね。

まずは、食欲の秋!!

スモークベーコン【大社町・白南風製造】

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味付けは、塩と胡椒のみ。
美しい色としなやかな弾力。原木でスモークした風味が美味しい!
軽く焼いたり、茹でて食べると元気が出る一切れです。

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秋鮭、きのこ、ベビーホタテ、
そして白南風スモークベーコン!ホイル焼き

ホイルの中に香りがこもってご馳走になります。
ぽん酢味も味噌味にも合いますよ。

島根のいいもの「ぢげもん」

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小枝さんの二十世紀梨もうそろそろ出荷が始まります!

山陰松江もお盆明けに和らいだかと思った暑さがまた猛威を振るっております。
今日の最高気温35℃、最低気温27℃…

そんな暑さに負けず、今年も小枝さんの梨が実っています!

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●二十世紀梨≪除草剤不使用・減農薬栽培≫【安来市・小枝稔さん】

スパっと切るとじゅわっと果汁が染み出るみずみずしさ。
夏の疲れを取るにも旬の食材がおすすめです。

しまねのいいもの「ぢげもん」

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今日はノンアルコール梅酒『雪梅』で乾杯!

今日九州南部は梅雨明けしたようですね。
ここ山陰地方は明日が梅雨明けでしょうか?

それにしても気だるい暑さですね!
皆さんはキンキンに冷えたビールで乾杯でしょうか?
アルコールがダメな私は『雪梅』のロックで乾杯です!

雪梅


雪梅は完熟した梅をまるごと氷砂糖と雪柳エキス(※)に漬け込んだノンアルコール梅酒です。
適度な酸味と甘味でとても美味しいです!
アルコールの苦手な方はもちろん、妊婦さんやお子様にもオススメですよ!

期待できる効果も多い梅がもつクエン酸と雪柳エキスがもつポリフェノール。
中でも今の私が一番期待するのはクエン酸の疲労回復効果です!
これで明日も頑張るぞー 笑



※ 雪柳エキス(特許2012)
雪柳緑葉成分を水で抽出、100%水溶性の偶然に出来た自然発酵透明エキス。


偶然に出来た自然発酵透明エキスだなんて神秘を感じてしまいますね〜♡




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いちじくはお好きですか?

これは先週土曜日にフルーツファームこやまさんから入荷した「ザ・キング」というイチジクです。今の時期にあるのは珍しいですね。皮は黄緑で中は薄ピンク色、味は爽やかな甘みと酸味が特徴です!
当日に完売してしまいました💦

お天気にもよりますが今週末の土曜日も入荷予定です!




いちじくは日本には江戸時代に中国から長崎に運ばれ、当初は薬用として栽培されていたそうですが、生産量が増えるにつれ食用として親しまれるようになったそうです。
カリウムや食物繊維を豊富に含むことから、高血圧や動脈硬化の予防や便秘改善にも期待がもてるようですよ〜


漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではなく果実を半分に切ったとき中に沢山ある赤いつぶつぶが花なんだそうですよ。私たちは花をいただいてるわけですね。
あのアダムとイブが裸を隠すのに使ったのもいちじくの葉。
ロマンを感じる果物ですね〜♡



島根県の多伎町特産のいちじく“蓬莱柿”は、例年だと8月下旬頃から出荷が始まりますが、こちらも今から楽しみです♪

多伎町には、いちじくの葉を乾燥させ溶かし込んだ『いちじく温泉』もありオススメですよ♪


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ふっくら甘い干し大根

こんにちは、島根のぢげもんです。

地元のおかあさんは知っている!

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干し大根70g<数量限定・ふっくら甘い>【松江市大庭町・宝箱】

松江に高台にある空山の宝箱さんが作った干し大根は、
ふっくら甘いので、よそのものとはひと味ちがう!

そのままじっくり噛んでいても素朴な甘みを感じます。
水に浸してもどした後、煮物にするときも砂糖が入らないぐらいです。
サラダ風にしても独特の食感が美味しいですよ!

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もう少しでたけのこの出る季節。
たけのこの煮物はちょっと甘目の味付けにすると思うのですが、
この干し大根と一緒に煮るとだしと甘味が出てとっても便利です。

こちらもオススメ

番茶ティーバッグ入り200g【松江市大庭町・有限会社宝箱製造】

その他、宝箱さんの紅茶、煎茶

島根のいいもの「ぢげもん」

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