ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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爽やかな香りでリフレッシュ!ハーブティー

2月も後半、風邪を引きそうな方も多いのでは?
もうすぐ春なんだろうけど、まだ寒い・・

そんな時期におすすめ!

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出雲国のレモングラス&ジンジャー

出雲産のレモングラスと出西生姜の風味が優しくコップに広がります。
便利で手軽なティーバッグ!
おすすめですよ!

島根のいいもの「ぢげもん」

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ふっくら甘い太めの干し大根

冬になると美味しく仕上がるもの・・・

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干し大根70g【松江市大庭町・宝箱】

農薬は1度だけ、植物系の有機肥料を使用して丁寧に育てた大根を
太めに切って干してあります。

そのままじっくり齧っても素朴な甘みがあるぐらい。
煮物にするときも味付けのお砂糖はほとんど要らないぐらいです。

数量限定ですのでご注文はお早めに!

島根のいいもの「ぢげもん」

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冬の旬「寒しじみ」旨い出汁であったかお味噌汁に

冬真っ盛り!!寒い寒い中、美味しくなるものもあります。
冷たい湖の中でじっくり旨みを蓄える「寒しじみ」今が旬です。

当店のしじみは、漁師の三島さんにお願いして獲ってもらい、砂抜き処理もしてもらっています。
冷たい風が吹き、雪の散ることもある冬の宍道湖、早朝の冷たい湖で漁は行われます。
活きの良い「宍道湖産大和しじみ」を鮮度を保ったまま、プロの目で砂抜き。
だからお宅へ到着後、すぐに調理や食べきれない分は冷凍保存ができます。

宍道湖産大和しじみ生【松江市・三島さん】

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写真は、店内展示用の見本「しじみ」です。

「しじみ2kgってどのくらいの大きさ?」というお問い合わせが多いですので、
しじみを印刷した紙をぐるっと丸めてネットに入れてみました。
小ぶりのキャベツ1玉分ぐらいでしょうか?

我が家は3人家族ですが、味噌汁にすると8~10回分(つまり24~30杯)ぐらいあります。
産地なので、しじみの貝自体をばしゃっと大胆にお椀についでしまいます。

生のままだと冷蔵で5日程度活きがいいままです。
小分けにして冷凍保存し、冷凍状態のままお味噌汁を作るといい出汁がでますよ。
クール便の送料がかかりますので、少し多めに注文いただく方がお得かもしれませんね。

島根のいいもの「ぢげもん」

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名人こやまさんの干し柿

寒い冬、コタツは魔物ですよね。
コタツにとらわれるとなかなか抜け出せず、挙句の果てに睡魔に襲われます。
皆様はそんなことないですか?

さて今の季節限定の美味しいもののご紹介です!
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干し柿 各種【松江市・フルーツファームこやま】

いい柿でないといい干し柿はできない!
大きく美味しく美しい柿づくりからこだわる名人こやまさん。
この美しい飴色と甘み、上品な食感は他になかなかありません。

各サイズ売り切れ次第終了です。
冬にしか食べられないなんて寂しいかぎり!

島根のいいもの「ぢげもん」

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慌てても旨い!スモークソーセージ

年末年始ばたばたと慌ただしいですね!

そんな時の食事にも、これさえあれば簡単便利!

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スモークソーセージ【大社町・白南風製造】【クール便】

国産豚肉100%、保存料着色料不使用。
原木スモークのうまいソーセージです!

そのままでも食べられるし、切って炙ってもいいし、
野菜と炒めても旨みが出るし、

ピザやスープは間違えなく、本格的な味になります!

島根のいいもの「ぢげもん」

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