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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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こじょうゆ味噌ファン、増えています

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隠岐の海士町で作られているこじょうゆ味噌。
ぢげもんでは、
「いろんなこじょうゆ味噌があるけど、これがおいしいんだよね。」
と言われて買っていかれるお客様が結構おられます。

こちらのこじょうゆ味噌は、海士乃塩を使って作られた味噌です。
海士乃塩は、日本名水百選の天川の水が注ぐ保々見湾の海水を平釜で
薪を使ってじっくり煮つめ、仕上げは天日干しして丁寧に作られています。
しょっぱさだけでなく、ほのかに甘さも感じるまろやかな塩で、とってもおいしいです。
この海士乃塩を贅沢にたっぷりと使って作られた味噌なのです。
また、普通のお味噌は大豆や米を潰して作るのですが、このお味噌は潰さずに
作っているので、ぷちぷちとした食感が、とってもおいしいです。

そのまま食べてもおいしいのですが、いろんなものに塗って食べてもおいしいです。
「ごはんにのっけたら、おいしそうですね~。」
「野菜スティックに付けて食べたいです。」
と最近お客様が買っていかれました。
その他にも、魚介類、干しいか、焼きおにぎり、おもちなどにも合います。
おもちを焼いて、こじょうゆ味噌を塗って、のりで巻いて食べてもとってもおいしいです。

食がすすむこじょうゆ味噌。
おみやげに、自分用に・・・。
ぜひ、おすすめです。


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