ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「福来茶」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

2008年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年04月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

とことん隠岐づくし

 3月22日(土)~23日(日)両日、松江市殿町タウンプラザしまねで「とことん隠岐づくし」というイベントをされていたので、海士町ブースを訪ねに行きました。
 と言っても、一番の目的は海士町プロデュースの「隠岐牛丼」なわけですが。
 隠岐牛ブランドはなかなかお目にかかれないし、牛丼にするにはもったいない上質のお肉が惜しげもなく使われているとあって、イベントの目玉でもあります。
 案の定、早々に予定の50食は完売!!
 ぢげもんずはかろうじて間に合い、隠岐牛丼を堪能できたのでありました。
 松坂牛に並ぶほどの評価を受けているお肉は、やわらかくて脂が口の中で甘く融けるような感じで、味付けも最高でした^^

 と、牛丼のことばかり書いてないで、イベントの様子の写真をせっかく撮ってきたので載せます。

隠岐づくしイベントの様子
 
スポンサーサイト

| 商品の紹介 | 17:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

海士の粒うに入荷!!

 粒うに


 ついに粒うに入荷しました。
 海産物の加工品を取り扱うのはぢげもんで初めてです。
 お客様から「粒うにはないの?」と要望があり、取り扱う運びとなりました。

 海士町漁協で獲れたウニを使った粒うにです。
 オレンジ色の身は粒が大きく、磯の風味豊かで、酒の肴や、あったかご飯のお供など、海士のうにをお手軽にご賞味いただけます。
 
 60g入りで重たくなく、瓶がしっかりしているのでお土産にも最適。
 一度も粒うにを食べたことがない、粒うにって何?という方にぜひ試食していただきたいと思い、ぢげもんでは粒うにを試食できるようにしましたのでこの機会にどうぞ。

 少しずつですが取扱う商品が増えてきて陳列棚もにぎやかになってきました。
 コーヒーラスクが目当てでいらっしゃったお客様が「田中みゆきさんのお宅で栽培された小麦で作られたコーヒーラスクを食べると、力をもらったような気がします。」とお話ししてくださり、確実にファンが増えていると実感しました。
 コーヒーラスク、クロワッサンスティックが品切れ状態でご迷惑をおかけしてましたが、いよいよ明日入荷します。お楽しみに!!

| 商品の紹介 | 12:59 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

まつえレディースハーフマラソン当日

 3月16日、松江市殿町をスタートゴール地点とした「まつえレディースハーフマラソン」が開催されました。
 その日は太陽が見え隠れしてすこし風がある感じで、沿道は多くの観戦者で溢れていました。

ほら貝を吹いて走者を鼓舞する勇ましい武者さん達


 ほら貝で走者を鼓舞する勇ましい武者さんたちです。
 「松江開府400年祭」イベントにふさわしく、大いに盛り上げてくれています!

 ぢげもんのオープン準備も整ったので、二部健康マラソンに出走する土佐礼子選手を一目観たいと思い、スタート地点まで行ってみました。

ゼッケンが「土佐礼子」になってます


 大抵なら失敗してしまうんですが、今回は見事、スタート直後の土佐礼子選手をカメラにおさめることができました!!
 背が高くて足が長くてサングラスの似合う素敵な女性でした。
 北京オリンピックまであともう少し。
 北京でも大活躍してくれると嬉しいです。

| | 18:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

第29回まつえレディースハーフマラソン

 今週末3月16日10時03分発走予定、松江市殿町松江城大手前をスタートする
「まつえレディースハーフマラソン」が行われます。
 ぢげもんの前はスタートゴール地点付近なので9時40分~12時10分まで交通規制されます。
 マラソンの応援でお出かけの皆さん、ぢげもんでゆったり休憩できますのでぜひお立ち寄りください!!
 
 北京オリンピックで日本の代表に選ばれた土佐礼子選手をはじめ、マーラ・ヤマウチさんなど招待選手も今年は豪華ですね^^
 土佐選手を応援できる機会はなかなかありません。
 とても楽しみです!

| | 20:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

トロッコのレール

 今週は良いお天気に恵まれ、殿町付近も人出が多いかんじで、いよいよ春本番です。
 先週いらっしゃった海士町のUdoncafe MATSUSHIMAの店長さんに「テーブルの脚がレールです」とお話したところ、大層驚いておられたので、今日はぢげもんのテーブルとイスのお話でも。

トロッコ列車のレールが足になってます


 「すてきなお店ね」とお褒めの言葉をよくいただくのですが、店のインテリアをお願いしたのが仁摩町の山内さんという方で、ゆっくりくつろいでいただけるようにと用意していただいたのがこのテーブル。
 テーブルの脚の部分に使われているのが石州瓦を運ぶトロッコのレールだそうです。
 よく見ると列車のレールの形をしています。
 「なんでも使える」、斬新なアイデアでぢげもんのお気に入りでもあります。

かわいいイス達


 長イスも2脚用意してもらったのですがこちらもリサイクル。
 左官さんが足場に使用していたものがそのまま長イスとして再利用されています。
 ぢげもんにピッタリでお気に入りです^^

| お店紹介 | 16:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スリランカのお正月in海士!?

 昨年12月に「海士ござらっ祭in松江」で海士と松江ぢげもんのコラボがおかげさまで大成功!!
 そしてこの4月。今度は海士町観光協会とスリランカのコラボで

 「スリランカのお正月が海士にやってきます」←詳しくはこちらをご覧ください
が盛大に行われようとしています!
「イベント公式ブログ」←こちらではサミーラさんのイベントへの思いが綴られています

 海士町観光協会にいるサミーラさんが担当されていて、海士とスリランカとを結ぶ大イベントになりそうです。
 スリランカのお正月は稲の収穫が終わる4月だそうです。お正月の時期も稲刈りの時期も日本とは全く異なる文化をもっている国なんですね。
 繁栄と幸運を願って新年を迎える伝統行事の一つ「シンハラ&タミルアウルッダ」を日本の小さな島、海士町で体験できるそうです。
 スリランカに興味のある人、スリランカと関りを持っている人、スリランカの今が知りたい人、この機会に海士&スリランカ色に染まってみませんか?

開催日時 : 2008年4月26日(土)~4月28日(月) 島内2泊3日
宿泊 : マリンポートホテル海士
参加費 : 30,000円(往復フェリー代、宿泊、食事、アーユルヴェーダ体験を含む)
      ※境港までの交通費は各自負担

応募締め切り : 2008年3月31日
募集定員 : 20名 ※先着順で参加決定


 海士掲示板に貼りました


 ぢげもんでも掲示板でアピールしています^^
 申し込みはお早めに!!

| | 17:28 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

多伎のいちじく、好評です

 出雲市多伎町のいちじくは今では全国的に有名。
 「多伎のいちじく」とは、一般的に”蓬莱柿(ほうらいし)”という品種で、多伎で生産されているものが特に甘みが強く、いちじく好きな人から絶大な支持を受けています。

いちじくジャム・いちじくのシロップ煮


 そんな「多伎のいちじく」の中でも、蓬莱柿独特のぷちぷち食感や甘みをそのままに、無添加で作られた「いちじくジャム」をぢげもんでも扱えるようになりました。
 =島根のいいもの= からこのいちじくジャムは外せません!
 ぢげもんにある多伎のいちじく商品は以下の3種です。

●いちじくジャム30 ~甘さ控えめ低カロリージャム~
 完熟いちじくのみを使用し、ジューシーで甘さ控えめ、上品な味に仕上がってます。1回分が13kcalと低いので気にせず食べれます。

●いちじくジャム   ~ぷちぷち食感ジャム~
 完熟いちじくのみを使用し、ジューシーであっさり、いちじく本来の風味をなるべく損なわないように果肉を残したブリザーブスタイルに仕上げてあります。

●いちじくシロップ煮 ~いちじくまるごとシロップで~
 粒のそろったいちじくを使用し、シロップで皮ごとふっくら炊き上げてあります。お茶うけやデザートのトッピング、シャーベットなどにしてもおいしく召し上がれます。
 

贈り物用にラッピングいたします^^


 ぢげもんで試食できますので食べ比べにぜひお越しください!
 ラッピング包装も承ります^^
 

| 商品の紹介 | 18:37 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

海士にIターンされた高野さんが来てくれました

 先週土日は晴れ間も多く、松江城付近にお出かけの人が多かったみたいで、多くのお客様にお会いでき、感謝感謝なぢげもんです!!

 そんな休日の終わりに訪問してくださったのが

Iターンで海士に在住の高野さん


 昨年末から海士町にIターンされた高野さん。
 海士でできること、海士だからできること、高野さんの活動は幅広い。
 今回松江に滞在されているのも海士の水産加工グループさんが商品化されたするめイカの一夜干し「しぃしび」の販売、アピールに参加していらっしゃいました。
 売れ行きも好調で手応え抜群だったそうです!!
 
 ぢげもんでも取り扱いたい商品なのですが、いくつかの障害があり、それを解決していかなくてはととても意義ある情報交換となりました。
 近い将来、ぢげもんでも海士の新鮮な海産物が扱えるようにとあれこれ模索しているところです。
 
 

| | 11:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年04月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。