ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

2008年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年06月

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父の日のプレゼント

父の日がいよいよ近づいてきました。

お父様(男性)に贈り物をするのに、気を遣ってしまうことありませんか?
何がほしいのかもよくわからず、プレゼントしても喜んでくれるかどうか心配・・・など。
喜んでくれても、投げっぱなしにされてたりすると切ないですね。。。

お酒好きなお父様や男性なら、粒うにや黒うになどいかがでしょうか?

感謝の気持ちを込めて


ぢげもんではプレゼント用にラッピングも承ります。
宅配もできますので、詳細はスタッフにお訊ねください。

思っていてもなかなか言葉にできない感謝の気持ちを込めて、ぢげもんのオリジナルギフトをこの機会にぜひご利用ください!

| 商品の紹介 | 19:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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宍道湖産・天然ウナギの白焼き

蔵々「蜆や」さんのスペシャルランチその2
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今日のスペシャルランチは、宍道湖産の天然ウナギの白焼き。
レモンとワサビと海士乃塩でいただきました。海士乃塩がウナギの旨味を引き立て、臭みもなくとても上品な味。ウナギってこんなに上品でした?って感じで、とても美味しかったです。


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先日の読売新聞でシジミ漁姿が紹介された蔵々オーナーの兄・角操さんが捕った宍道湖の天然ウナギ。これからがウナギの旬、美味しい季節です。

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はじめての合鴨の卵

 先日、松江伊勢宮にある大正倶楽部さんより合鴨の卵をいただきました。
 初めてだったので、興味津々で鶏卵と比較をしてみました。
 (けっして遊び半分ではありません。。。)
 鶏卵はぢげもんで扱っている、吉田町のたなべのたまごです。

たまごの見た目


 まずは大きさ、合鴨の方がちょっと大きめで77g、たなべのたまご63g

 割ってみると・・・
 合鴨の卵は、黄身がとっても大きく、白身部分は無色透明。
 鶏卵も白身部分は無色透明と思っていましたが若干色が付いています。

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 目玉焼きでは・・・
 お味は、合鴨は黄身が大きい分濃厚な感じで、白身はツルン,シコシコ と鶏卵よりちょっと固めでした。

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 たなべのたまご
 奥出雲で平地飼いされた有精卵。
 飼料は、非遺伝子組み換えの基礎飼料に国が家畜の整腸効果があると 認定した三種類の複合乳酸菌を混合。それに炭粉、木酢、竹酢液、緑 餌、木炭等が効果的に添加されています。
 生でいただくのも美味しいのですが、卵焼きにしてもフワッと出来とて も美味しいです。

 ぢげもんでは、奥出雲の自然の力で元気いっぱいの鶏から取れるたなべの有精卵たまごを取り扱っています。

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FM山陰で紹介されました♪

 なんと!昨年11月にオープンしてからついに、本日エフエム山陰「ミラクルP.M.」の【クチコミグルメ】コーナーで、海士町の田中みゆきさんこだわりのコーヒーラスクとクロワッサンスティックが紹介されました!!

 新聞やりびえ~るなどでも記事になったりしましたが、いよいよエフエム山陰です^^
 田中みゆきさんは山陰中央新報でも取り上げられたし、今正しくクチコミでお求めになられるお客様も増えてきました。
 今回の放送を聞いて早速足を運んでくださったり、エフエムをきっかけにぢげもんの輪がさらに広がりそうです。

 今後も「島根のいいもの」にこだわって展開していきたいと思っています。
 お近くにお越しの際にはぜひぢげもんにお立ち寄りください。

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期間限定数量限定「黒うに」販売開始!!

 ついに「黒うに」の季節がやってまいりました!!
 期間限定、数量限定、海士の塩うに「黒うに」をぢげもんでも入荷いたしました。

黒いうにだから「黒うに」


 うににもいろいろな種類があるそうで、その名のとおり、「黒うに=黒いうに」だそうです。
 5月のこの季節しか取れない貴重な黒うにを贅沢に使ってつくられた期間限定で数量限定の商品。
 全国に「黒うに」ファンは多く、数量も限られているということもあって、早くに完売してしまうそうです。

全体的に黒っぽいが真っ黒な部分もあります


 身は茶褐色と真っ黒な部分とで口ざわりは柔らかく、粒ウニとはまた違う食感が楽しめ、味も濃厚。
 
 ぢげもんでは粒ウニと黒うにのどちらも試食できますので、ぜひ食べ比べてみてください!!

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蔵々オーナーの釣り上げた大鯛

72センチの鯛


体長72センチメートル、感激でウォ~と声が出る程だ。
魚拓で大物を見たことはあるが、本物は初めてだ。
蔵々1階『蜆や』さんは、オーナーが日本海・島根沖で釣り上げた新鮮
な魚と宍道湖産のしじみが味わえるお店。

鯛のスペシャルランチ


今日は、贅沢にもその鯛のスペシャルランチをいただいた。
『鯛のお造り、鯛の木の芽味噌焼き、サラダ、お新香、蜆汁』
普段、お刺身はお醤油でいただくのだが、今日は皮の部分はぽん酢で、
身の部分は海士乃塩を付けていただいた。鯛の甘みが引き立てられ、最
高に美味しい。

蜆やランチメニューは、しじみの炊き込みご飯や海鮮丼、海鮮ちらし、
オリジナル卵かけご飯などが有り、すべて蜆汁付き。他にしじみ茶漬け
や割子そばもある。
夜は、美味しいお酒とともに日本海の捕れたて鮮魚のおまかせコース料
理がいただける。
これからは、イサキやアジに脂がのって美味しい季節。

| お店紹介 | 18:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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