ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

2008年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年07月

≫ EDIT

ママのがっこう、準備しました

 海士町観光協会さん主催で
 「ママ飛べプロジェクト 暮らし実践編@しま」と題し、これからママになる人、また、しまの暮らしや家庭文化全般に興味のある方ならだれでも参加できるイベントが開催されます!

 ~~~以下イベント詳細情報転載~~~

 ● 開催日程:2008年8月7日~10日、3泊4日
 ○ 開 催 地:島根県隠岐郡海士町
 ● 参 加 費:交通費のぞく2万~25,000円程度を予定
 ○ 応募資格:素敵なお母さんになりたい方。
          また、しまの暮らしや家庭文化全般に興味のある方ならだれでも。
 ● 問合せ先:海士町観光協会:08514-2-0101、 mail@oki-ama.org
 ○ 定  員:20名 ※お子さん連れの方もご相談ください。託児等、準備します。
 ● 応募〆切:2008年7月7日(月)


  ●◎ツアー内容◎●
  島の母から料理や生活の知恵、礼法をまなんだり、
  島の子どもたちとふれあったり。
  夏のいちばんいい時期に、海と空の間で
  島の暮らしのありのままを堪能してほしくて。
  もしここが気に入ったら、お盆過ぎまで居てもいいんですよ。

  ○1日め…まずはスタッフとじっくりお話。
       今回のツアーへの期待を明確にします。
  ○2日め…保育園や福祉施設でしまびとと交流、
       午後はシーカヤックやビーチコーミングなど
       しまあそびてんこもり♪
  ○3日め…午前から昼過ぎまで、ママの先生たちにまなびましょう。
       島の生活学校、ここでしか出会えません^^
       午後からは、これまでで出会った海士のお宝で
       あなただけのおみやげボックスをつくりましょう。
  ○翌日は船でお別れ。
  ※お泊りは3泊とも町内民宿を予定しています。

 ~~~以上~~~

 イベントの詳細情報はママ飛べプロジェクトでご覧いただけます。

 お問い合わせ先: 海士町観光協会 08514-2-0101  mail@oki-ama.org まで。

 

 

| 海士 | 19:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ぢげもんで第一回ヨーガ教室

 以前よりいろいろイベントを企画してきましたが、ついにヨーガ教室が開かれました。

 先生も生徒さんもぢげもんによく足を運んでくださる常連さん。

ヨーガ教室の様子


 慌ただしく過ぎていく毎日。日常生活上で知らず知らずストレスを溜め込んでいる方がほとんどだと思います。
 ヨーガにもいろいろあるそうですが、出雲から来てくれたまさこちゃん先生はヨーガセラピーの先生で、心と体両方からのアプローチによって、心と体を癒していくヨーガなのです。

 ぢげもんのとても狭い店内でも大人5人がヨーガできるほど、必要なスペースは最小限。
 体も柔らかい硬い関係ないんですよ。
 呼吸を整える(思い通りにできる)練習を繰り返すことで自律神経なども含めて心と体を鍛えることにつながるということで、生徒さんも真剣そのもの。
 
 1時間弱のヨーガ体験の後はみんなで感想を語り合い、記念すべき第一回目は大成功のうちに終わることができました。

 次回ヨーガ教室開催の際にはブログで告知させていただきますので、興味ある方がぜひご参加ください!!
  

| | 22:00 | comments:6 | trackbacks:1 | TOP↑

≫ EDIT

いよいよ飛魚塩入荷!!

 海士のブレンド塩ファンの皆様!!
 長らくお待たせしてすいませんでした・・・
 ついに!ブレンド塩の最新作、「飛魚塩~ago fish salt~」をぢげもんでもお求めできるようになりました~~!!

新発売の飛魚塩


 島根県の「県の魚」でもある、トビウオ=アゴ。
 隠岐と本土を結ぶフェリーでシーズンになるとトビウオが飛ぶ姿を見ることができます。

 山陰にお住まいの方ならあごだしつゆやちくわ(野焼)など、とてもトビウオが重宝されていることはご存知でしょう。
 特に島根県では県の魚に指定されているほどです@@
 
 日本海で成長したアゴと海士乃塩の夢の競演が実現したのが「飛魚塩」です。
 「鰹節塩」と同様、塩にアゴのだしが加わったことでお料理の味付けにもピッタリです。
 
 ぢげもんでは他のブレンド塩同様、味をお確かめいただけますので、お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください^^

| 商品の紹介 | 17:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今が旬です!!海士の「岩がき春香」

 海士の「島風便」という、獲れたて鮮魚の旬感凍結システムをご存知でしょうか?

 島風便では海士の海の幸が新鮮な状態でいただけます。
 CASの凍結システムにより、細胞を壊さず凍結することで、獲れたてのおいしさが食卓で楽しめるのです。

 その「島風便」の中でも、今旬なのが、「岩がき春香」です。
 海士は海がきれいで、3年間じっくり育てられたものです。
 冷凍されたかきを流水で解凍するだけで海士の獲れたて生かきに早変わり!!

岩かき春香
 

 父の日の贈り物にも最適ですね^^

 岩がき春香は数に限りがございますので、ご注文はお早めにどうぞ。
 ぢげもんでもご注文を承っております。
 ぜひ一度旬の「岩がき春香」をお試しください。
 

| 商品の紹介 | 19:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年07月