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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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取材日記~しじみ漁師の三島さん編~

ついに梅雨が明けました。いかがお過ごしでしょうか?ぢげもんTです。

さて、今日はしじみ漁師三島さんにお世話になった取材日記です!
「近いうちにシジミ漁のこと聞かせてもらったり作業場を見に行きたいのですが・・・」
とお願いすると
「ぜひ早く見にきてほしいですね」と快く引き受けてくださった三島さん。
そう言っていただけたので、気兼ねなくお邪魔することができました。

今回はなんと作業場を見せていただくだけでなく、漁船に乗せていただくことに!!
予定日の前日までは雨続き・・・
天候が悪ければ中止、という状況でしたが当日の朝は久しぶりの晴天でしかも波がありません@@
むしろ陽射しが強すぎて肌が・・・肌が・・・!

・・・
シジミ漁は朝早くからはじまります。
三島さんは6時から8時半まで先に漁を済ませてくれていました。
ということで8時半~1時間ほど船に乗せていただくことになりました。

救命胴衣を着させてもらい、いざ出発!
船が岸から離れる時のドキドキ感。
漁船のエンジン音が大きすぎて三島さんと会話できません。
と、三島さんが湖岸を指さして教えてくれました。

松江にも赤壁があったなんて!!

あーーーーーーーー!すごい地層!
まるで赤壁ではないか?!というくらい赤土の絶壁です。
松江にも赤壁があったとは・・・
「壁赤」と書きたいなぁ

これは船からしか見えない景色だと思うと、本当に貴重な体験をさせていただいて感謝感謝です。

本当に大変なシジミ漁

全身を使って湖底のジョレンを引きあげます。
これを3時間何度も何度も繰り返してシジミを獲るんですね。
詳しくはぢげもんネットショップ
宍道湖産しじみ2㎏のページ
にアップしてますのでぜひご覧ください!
1時間の漁の取材中、「酔ってませんか?」と常に気遣ってくださった三島さん、本当に嬉しかったです。ありがとうございました!

実際の漁の方法を見せてもらえ、作業場にもお邪魔してお話をたくさん聞くことができました。
そして今回も、お母様も作業で忙しいのにスイカやしじみのお澄ましでおもてなしいただいたり、青梅の砂糖漬けはコリコリした食感がなんとも言えない加減で美味しくいただきました。

丁寧にわかりやすく説明してくださる三島さんご家族の人柄を感じることができ、充実した取材となりました。

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