ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

2016年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年06月

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冷ややっこにキリリとしたしまねの醤油

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

季節は初夏!ひんやりしたものが恋しくなりますね。

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どど~んと、たっぷり冷ややっこ
さらっと「井上古式じょうゆ」をかければ、ぺろりと美味しく食べられます。

「井上古式じょうゆ」は大豆、小麦、塩で昔ながらの製法にこだわった醤油です。シンプルで香り高くきりりとした味はどんな食材にも合いますよ。

醤油にはおよそ300種類以上の香りが含まれており「万能スパイス」と例えられます。今回は、冷ややっこの薬味としてネギ、ショウガ、ちょっぴりゴマ油もプラスしてみました。夏バテでも食欲をそそりそうですねー。


もちろん豆腐もしまねのものです!

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「しろうさぎ やわらか豆腐」

味わい深い”なめらかな”もめんどうふなんです。パックから出したらやさしく優しく扱ってくださいね。
「ぢげもん」店頭に毎週金曜日の夕方に数量限定で入荷します。


これから迎える梅雨も「井上古式じょうゆ」のようにキリリと乗り越えましょう!

井上古式じょうゆ360ml【奥出雲町・井上醤油店製造】

しまねのいいもの「ぢげもん」

| 商品の紹介 | 13:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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完熟とまとドレッシングで鶏肉のグリル

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

ぢげもんのオススメ「完熟とまとドレッシング」は生野菜や冷製パスタにぴったり。
旨みたっぷりのトマト味にハマっています。

今日の「ぢげもん弁当」では、新たな食べ方を研究してみました。

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角切りにした鶏肉に塩少々と「完熟とまとドレッシング」をかけてしばらく漬け置きます。

そして、グリルするだけ…

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「完熟とまとドレッシング」の鶏肉グリルの完成です。
少し冷ましてから生トマトも添えました。

「完熟とまとドレッシング」はトマトベースにハーブやスパイス、赤ワインのコクがブレンドされているので、お肉になんともいい風味がついてさっぱりとおいしく頂けます。

照り焼き、塩コショウ…新しい鶏肉のグリルの味付けのレパートリーに「完熟とまとドレッシング」はいかがでしょうか?

完熟とまとドレッシング【出雲市佐田町・さぬき農園さん】出雲産トマト100%使用

ピリ辛とまとドレッシング【出雲市佐田町・さぬき農園さん】出雲産トマト・自家栽培唐辛子100%使用

しまねのいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 10:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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松江でバラの花にに包まれて

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

松江イングリッシュガーデンのバラを見に行きました。

園内には様々な品種のバラが咲いていましたよ。
色はピンク、赤、黄…花びらは一重、フリル…
香りが強いものだと近づいただけで、目を閉じても花を感じることができました。

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前日、降った雨で、しっとりと濡れた白バラ。
水滴がついているのも瑞々しく気品があって美しいですね。

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アーチにも蔓バラが咲き誇っています。
中を通ると、柔らかなバラの花に包まれたような気持でリラックスできますよ。

イギリス式デザインを取り入れた庭は他にも見どころがたくさんあります。
5/21-6/5まで「ローズフェスティバル」も開催されるそうです。

松江イングリッシュガーデン
http://www.matsue-englishgarden.jp/

ぜひぜひ、松江にお越しくださいませ!

しまねのいいもの「ぢげもん」

| 風景 | 13:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お待たせしました!「黒うに」入荷しました!

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

お待たせいたしました!「黒うに」が入荷いたしました。

※今年も季節・数量限定ですので、お早めにご注文くださいね。

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「黒うに」はとろーっとしていて濃厚な旨みが格別です。
あったかいご飯や酒の肴に最適です。
粒感のある人気商品「粒うに」とセットでの食べ比べもオススメですよ!

黒うに(瓶詰め60g)【隠岐海士町・吉村末子製造】

粒うに(瓶詰め60g)【隠岐海士町・吉村末子製造】

しまねのいいもの「ぢげもん」

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GW 店頭で大人気「宍道湖産 大和しじみ」

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

GWに店頭でお土産としてよく売れた商品は…

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「三島さんの大和しじみレトルト」
しじみ獲り名人の三島巧丞さんのしじみを便利なレトルトパックにしたものです。

ご来店のあるお客様からは「黒くてツヤツヤして生きてるみたいだね!」とおしゃっていただきましたが、すでに加熱処理しているものですので、保存もききますし、このまま味噌汁に入れてお召し上がりいただけます。

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おすすめの召し上がり方は「しじみの味噌汁」。旨みが体にしみわたります~。

お湯を沸かして味噌を溶いたところに、バサッとしじみを入れるだけ。しじみが口を開けば「しじみ汁」完成です!煮過ぎるとしじみの身が縮むのでご用心ですよ。

その他、多数のお客様から「ホテルでいただいたしじみの味噌汁がおいしかったのでぜひ注文したいわ!」と「生しじみ」のご注文もいただきました。

宍道湖の自然の恵み「大和しじみ」ぜひ皆さまの食卓にもどうぞ!

宍道湖産 大和しじみ

しまねのいいもの「ぢげもん」

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今が旬! 岩がき「春香」再入荷!!

隠岐・海士の綺麗な海で育った岩がき「春香」
CASという特殊な冷凍システムでお届け!

CASだから為せる獲れたてのプリプリの食感をお楽しみいただけます!
上殻を取ってあるハーフシェルタイプなので、簡単に食べられるのが嬉しいですね!

春香

カキ好きにはたまりません!!

6月19日の父の日の贈りもにもオススメですよ♪〜

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いちじくシロップ煮のヨーグルトがけ

ゴールデンウィークも終わり、梅雨の走りのような雨模様の松江
こんな日は優しいスーツが恋しくなります

いちじくシロップ煮のヨーグルトがけでティータイムを楽しみました!

いちじくコンポート写真


不意のお客様のおもてなしにも便利です!
今日はヨーグルトをかけましたが、バニラアイスを添えてもいいですね
勿論そのままでも美味しいですよ


多伎町の名産品のいちじく蓬莱柿(ほうらいし)という品種で作られた
いちじくシロップ煮」上品な甘みに仕上がっています!


当分はまりそうな予感で〜す

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氷いちご×「大田ゆずサイダー」

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

皆さまはGWはいかがおすごしでしょうか?
当店の所在地、松江城周辺も観光のお客様、帰省されたお客様で賑わっていますよ。

だんだんと気温も上がってきて、動くと汗ばむ季節になりましたね。
そんな時にオススメのしまねのご当地サイダー!

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「大田のゆずサイダー」に冷凍したいちごを浮かべました。
いちごは安来のブランドいちご「べにほっぺ」です。

「大田のゆずサイダー」は優しい風味がいちごの甘い香りによく合います!
シャーベット状になってくるいちごも爽やかで美味しいですよ。

季節の冷凍フルーツ×「しまねのご当地サイダー」
皆さまもぜひお楽しみくださいませ。

大田のゆずサイダー200ml(大田市・さんべ食品)

しまねのいいもの「ぢげもん」

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