ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「福来茶」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

2016年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年09月

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薫るスモークベコーン焼き飯

こんにちは、しまねのぢげもんです。

しまねの地元のいいもの「ぢげもん」を使った「ぢげもん弁当」

今月の”ぢげ弁”は…

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【大社町 白南風・スモークベコーン】を使った焼飯です。
小さめに切ったベコーンをフライパンで炒めて、
溶き玉子、ご飯を入れて塩で味を整え、ネギを散らしたら完成です。

ほんの数切れのベコーンでも贅沢な旨味とスモークの香りが広がります。
肉の旨味がギュッと詰まった味わいで、元気が出る”ぢげ弁”です。


【大社町・白南風 スモークベコーン】

【大社町・白南風 スモークソーセージ】

しまねのいいもの「ぢげもん」
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| ぢげもん弁当 | 11:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アイスクリーム蜂蜜ふらい添え

こんにちは、しまねのぢげもんです。

お子様の夏休みも残りわずか、楽しい思い出いっぱいのことでしょう。

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おやつにアイスクリームに【蜂蜜ふらい】を添えた
デザートはいかがでしょう?

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国産小麦を使った素朴な甘さのせんべいで、
軽い塩味のそら豆の風味がクセになるお菓子です。

うちの祖父母の定番おやつですが、
アイスクリームに添えると夏向きにもなります。

蜂蜜ふらい【東出雲町・松崎製菓さん製造】130g入り

しまねのいいもの「ぢげもん」

| 商品の紹介 | 11:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新鮮なイカの刺身が手に入ったら【粒うに】と和えるべし

こんにちは、しまねのぢげもんです。

新鮮なイカのお刺身が手に入ったら、

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【粒うに】と和えてみてください。

つるんとした甘いイカに濃厚なうにの旨味が絡み、
絶品の一皿になりますよー。

ちょっと贅沢な酒の肴、おもてなしの一品にもオススメです。

粒うに(瓶詰め60g)【隠岐海士町・吉村末子】

しまねのいいもの「ぢげもん」

| 商品の紹介 | 11:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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リニューアルオープンした小泉八雲記念館

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| 未分類 | 11:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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多古鼻で夏の日本海を眺めて

こんにちは、しまねのぢげもんです。

松江市島根町「マリンパーク多古鼻」で日本海を眺めました。

松江市の北側、日本海に突き出た島根半島にあり、
日本海の眺めはとてもいいです。

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夏の強い光で、海も空も美しいですね〜。

海岸線を眺めているだけでも癒されますし、
今の季節には、海水浴にはもってこいの浜もたくさんありますよ。

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マリンパーク多古鼻には快適なバンガローとキャンプサイトもあります。
朝から夜までこの景色を満喫できますね!

【マリンパーク多古鼻】
〒690-1213  島根県松江市島根町 多古1050
TEL.0852-85-3387

しまねのいいもの「ぢげもん」

| 未分類 | 12:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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「森乃清夕堂」さんで【海士乃塩・ブレンド塩】を堪能

こんにちは、しまねのぢげもんです。

先日の夜、松江市内の料理店「森乃清夕堂」さんへスタッフ一同で伺いました。

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凛として素敵なお店構えです。

こちらのお店では、
【海士乃塩・ブレンド塩】
を様々なメニューに使っていただいています。

「山陰の美味しい食材に合わせるなら、
やはり地元・島根の隠岐の島「海士乃塩」がいい」

ということで、選りすぐりの食材と合わせて、
とっておきの一皿を作り上げていただいています。

森乃清夕堂
左上から、時計回りに、

焼き魚が、山椒塩でより芳ばしく
新鮮なイカやアジの刺身が、サラン・オキでより甘く
大山鶏の昆布じめの焼き物に、ハイビスカス塩で鮮やかに
白身魚の天ぷらが、鰹節塩で旨さが増し

「美味しい〜、きれい〜」
「トマトが甘い〜」
「主人が釣ってくる魚より上手い〜」
…おおいに言いたい放題盛り上がり、
スタッフ一同、感激しました!

(塩だけ舐めていたら分からなかった…)
美味しさをたくさん発見しました。

”塩は百肴の将”(しおはひゃっこうのしょう)と言われ、
”塩はご馳走の主役である”という意味です。

どんな料理も塩なしにはならず、醤油や味噌などの調味料も塩なしには作ることができません。
どんな食材も塩加減がピタッと決まった時にこそ、旨味がパッと現れるものです。

”最高のご馳走”は塩加減、塩の使い手が大事ということですね!
皆さまも【海士乃塩・ブレンド塩】で奥深い塩の世界を味わってみませんか?

【海士乃塩・ブレンド塩】

「森乃清夕堂」
松江市東本町1丁目32ー2
電話番号:0852-67-3240
(※詳細はFacebookページをご確認ください)

| 未分類 | 12:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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