ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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1月27日テレビに「寒シマメ」が!夜21時〜放送予定「嵐にしやがれ」

島根は、冬の寒さの真っ只中!
さて、今日は「寒シマメ肝醤油漬け」がテレビで紹介されるというお知らせです!

1月27日夜21時〜放送予定「嵐にしやがれ」
〜今大注目絶品・丼デスマッチ〜

クイズに早押しで正解した人から、絶品メニーを食べられる!というコーナーだったと思います!
「寒シマメ醤油漬け」は誰がたべるのでしょうか?

放送に先立って、海士町で取材もあったとのこと、生産者さんの様子も紹介されるかも?
ぜひぜひご覧ください!!


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寒シマメ肝醤油漬け10食

番組の放送の影響次第では、お届けまでお時間がかかるようになるかもしれません。
どうかご了承くださいますようお願いいたします。

島根のいいもの「ぢげもん」

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冬の旬「寒しじみ」旨い出汁であったかお味噌汁に

冬真っ盛り!!寒い寒い中、美味しくなるものもあります。
冷たい湖の中でじっくり旨みを蓄える「寒しじみ」今が旬です。

当店のしじみは、漁師の三島さんにお願いして獲ってもらい、砂抜き処理もしてもらっています。
冷たい風が吹き、雪の散ることもある冬の宍道湖、早朝の冷たい湖で漁は行われます。
活きの良い「宍道湖産大和しじみ」を鮮度を保ったまま、プロの目で砂抜き。
だからお宅へ到着後、すぐに調理や食べきれない分は冷凍保存ができます。

宍道湖産大和しじみ生【松江市・三島さん】

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写真は、店内展示用の見本「しじみ」です。

「しじみ2kgってどのくらいの大きさ?」というお問い合わせが多いですので、
しじみを印刷した紙をぐるっと丸めてネットに入れてみました。
小ぶりのキャベツ1玉分ぐらいでしょうか?

我が家は3人家族ですが、味噌汁にすると8~10回分(つまり24~30杯)ぐらいあります。
産地なので、しじみの貝自体をばしゃっと大胆にお椀についでしまいます。

生のままだと冷蔵で5日程度活きがいいままです。
小分けにして冷凍保存し、冷凍状態のままお味噌汁を作るといい出汁がでますよ。
クール便の送料がかかりますので、少し多めに注文いただく方がお得かもしれませんね。

島根のいいもの「ぢげもん」

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名人こやまさんの干し柿

寒い冬、コタツは魔物ですよね。
コタツにとらわれるとなかなか抜け出せず、挙句の果てに睡魔に襲われます。
皆様はそんなことないですか?

さて今の季節限定の美味しいもののご紹介です!
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干し柿 各種【松江市・フルーツファームこやま】

いい柿でないといい干し柿はできない!
大きく美味しく美しい柿づくりからこだわる名人こやまさん。
この美しい飴色と甘み、上品な食感は他になかなかありません。

各サイズ売り切れ次第終了です。
冬にしか食べられないなんて寂しいかぎり!

島根のいいもの「ぢげもん」

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山陰松江に雪が積もりました

山陰松江、お城の周りにも雪が積もりました。

今朝は路面も凍り、大雪警報。電車も一部運転見合わせ、隠岐の島フェリーも欠航。
山間など地域によってはなかなか大変な季節になりました。

皆様お住いの地域はいかがでしょうか?

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お昼頃の店の前の堀川の様子です。

路面の氷は解けて、ちらちら降る雪も日中は積もらないようですが、
夜の間にまた凍結と積雪がありそうな予感です。

冬の山陰旅行には防寒着と日程や時間には余裕があった方がよさそうです。
日本海の幸、松葉がにと沢山の名湯は今が一番旬の時季です。
雪化粧した塩見縄手、松江城も美しいですよ!

島根のいいもの「ぢげもん」

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あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いします!

年末年始に人気の組み合わせです。

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仁多米餅【奥出雲・渡部悦義】

出雲ぜんざい【出雲・原寿園】

北海道産の上質な小豆たっぷりのぜんざいに餅を追加して楽しむのかしらん?
ぜんざい自体にも紅白のお持ちが各1個入っております!

島根のいいもの「ぢげもん」

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