ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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4/7は李白酒造さんの蔵開きへどうぞ!

李白酒造さんの『第3回 蔵開き』にぢげもんも出店いたします!
4月7日(土)10:00〜15:00 松江市石橋町の李白酒造にて。
数量限定のふるまい酒、お楽しみBOX、酒かす詰め放題!!

飲食ブースもあるので、蕎麦、おつまみ、などなどお酒にぴったりの食べ物も充実しています!

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「第3回李白酒造蔵開き」公式フェイスブック

島根のいいもの「ぢげもん」

| 未分類 | 16:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春を知らせる「片句わかめ」入荷!

春がきたら、というか春が来る前に食べたくなる!!

名物「片句わかめ(板わかめ)」

春先〜5月に獲れる、柔らかなわかめを丁寧に板状に乾燥させたもので、
そのまま酒の肴、ご飯のお供、おやつにパリパリ食べます!

軽く炙っても香ばしさや食感が増してよくなります。
細かくしてご飯にふりかけたり、混ぜご飯のおにぎりにも!

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片句わかめ(板わかめ)30g【松江市鹿島町・山本保幸さん】

※写真の「黒うに」は5月初旬入荷予定です。
今しばらくお待ちくださいませ。

当店のわかめはA4サイズにカットしてあるので、持ち運びもしやすいです!
(地元用は2倍大きいA3サイズです。)

島根のいいもの「ぢげもん」

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3月14日BSS『生たまごBang!』でテレビ放送に出ます!

さてさて、松江といてば、お茶、お抹茶文化に親しむ人が多い町です。
茶碗や茶せんのあるご家庭も多いですし、和菓子も様々な種類があります。

身近にも茶道を習う知人も他県よりも多いように思います。
毎年秋には、お城の前の県庁の広場で大茶会という催しも開催されます!
流派ごとに一度に30名をもてなすようなテントの中で、しつらえやお点前が披露されます。

さて、そんな“お茶”をテーマに松江の町歩きがテレビ番組に取り上げられます!

3月14日夜19:00〜BSS山陰放送『生たまごbBang!』

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取材後の写真、生たまごBang!出演者の皆さま

松江城、抹茶、和菓子の若草、勾玉、しじみを描いた工芸品の人形の名前をあてる!
というなかなか難しいクイズに挑戦されていました!

結果はどうでしょう??
山陰地方の皆さまは、テレビで、
全国の皆さまは、ぜひとも松江にお越しいただいて、正解をお確かめくださいね!

島根のいいもの「ぢげもん」

| お店紹介 | 16:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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甘みの調味料として酢飯、お菓子づくりに「甘酒みげん」

山陰松江でも、優しい日差しに春を感じることが多くなってきました。
今年の大雪は長かったので、春が待ち遠しく思っていました。

暖かさと寒さのはざまで、体調管理も難しい時期、
そんなときにおすすめ!

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甘酒みげん<無農薬栽培仁多米100%使用>【奥出雲町・井上醤油店】

昔から栄養価が高く養生食としても活用されてきました。

無農薬栽培の仁多米の糀100%、地元に根差す井上醤油店さんだからこそ製造できた「甘酒」です。
お米の持つ本来の優しい甘み、風味を感じてほしいと「みげん」(味の源)と名付けたそうですよ。

この「甘酒みげん」は飲むだけでなく、お料理にも甘みの調味料としてお使いいただけます!
同じ糀の味噌と相性はいいのはもちろん、酢飯や蒸しパンなどにもおすすめです。

おかゆのような粒はなく、ミキサーで細かく液状ににてあるので、
混ざりやすいですから、様々なアレンジができます。

ぜひぜひ、春らしい「ちらし寿司」、お花見の「いなり寿司」など
お楽しみくださいね。

しまねのいいもの「ぢげもん」

| 商品の紹介 | 10:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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梅は咲いたか桜はまだか♩

三寒四温、寒さも名残おしそうに去ってはいきませんが、
春は近づいてきています。

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松江城のお堀端にも梅の花が咲き始めています。

手のひらにあるのは、梅の花びらではなく、

こちら!
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桜金平糖【出雲・原寿園】

桜の花の塩漬けが使われており、ほんのり桜の香りと塩味があります。
口の中にも春らしい桜の風味が広がります。

春のおとづれを口の中から♩

島根のいいもの「ぢげもん」

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