ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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甘みの調味料として酢飯、お菓子づくりに「甘酒みげん」

山陰松江でも、優しい日差しに春を感じることが多くなってきました。
今年の大雪は長かったので、春が待ち遠しく思っていました。

暖かさと寒さのはざまで、体調管理も難しい時期、
そんなときにおすすめ!

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甘酒みげん<無農薬栽培仁多米100%使用>【奥出雲町・井上醤油店】

昔から栄養価が高く養生食としても活用されてきました。

無農薬栽培の仁多米の糀100%、地元に根差す井上醤油店さんだからこそ製造できた「甘酒」です。
お米の持つ本来の優しい甘み、風味を感じてほしいと「みげん」(味の源)と名付けたそうですよ。

この「甘酒みげん」は飲むだけでなく、お料理にも甘みの調味料としてお使いいただけます!
同じ糀の味噌と相性はいいのはもちろん、酢飯や蒸しパンなどにもおすすめです。

おかゆのような粒はなく、ミキサーで細かく液状ににてあるので、
混ざりやすいですから、様々なアレンジができます。

ぜひぜひ、春らしい「ちらし寿司」、お花見の「いなり寿司」など
お楽しみくださいね。

しまねのいいもの「ぢげもん」

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