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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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昼も夜も美しい日本庭園

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たっぷりしじみと柑橘のすまし汁

秋も終盤に近づく今日この頃。

瀬戸内のお土産で、すだちとレモンをいただきました。

たっぷりのしじみで美味しい出汁のすまし汁を作り、
柑橘の皮を少し浮かべて上品に味わいました。

●宍道湖産大和しじみ【松江市・三島巧丞さん】

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しじみだけでも風味のよいすまし汁ができますよ。

鮮度の良い砂抜き済みの三島さんのしじみを、
たっぷり使うのがコツです!

島根のいいもの「ぢげもん」

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島根は「神在月」をむかえました!

旧暦の10月、島根にある出雲大社には全国から、
縁結びの会議のために神様たちが集結するといわれています。

ですので通常、神無月と言われる季節、
島根は「神在月かみありづき」をむかえます。

この時期に出雲大社に参拝すると、よりご利益も大きいとか‥

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ぢげもんのある、松江市・塩見縄手も紅葉真っ盛り。

神在月は観光にもおすすめの季節です。

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太陽に向かって写真を撮ると、なんだか神々しい一枚が撮影できました。

皆さまもぜひ遊びに来てくださいね。

島根のいいもの「ぢげもん」

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甘みと風味が詰まったまるごと干しぶどう

夏の間に、雲南市木次にある大石葡萄園さんの見学に行っていました。
山間につくった造成地に20年ほど前から無農薬でぶどう栽培を始めておられます。

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生産者の小村さんは、「なかなか思うようにはならない」と言われますが、
立派に実った甘くジューシーなぶどう。

ブラックオリンピアという、巨峰と巨鯨を掛け合わせた品種。

残念ながら、生果実の出荷は終わったのですが、

おすすめはこちら、

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まるごと干しぶどう<無農薬栽培レーズン・種あり>【雲南市・大石葡萄園】

大粒のぶどうを5日程度かけて丁寧に乾燥。
甘みと風味が詰まって、ひと粒食べると元気が出ます。

島根のいいもの「ぢげもん」

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甘くて美味しいみかん<除草剤不使用・減農薬>

冬の果物といえば、コタツでみかん!
私は毎年、手のひらが黄色くなるほどみかんを食べます。

さて、山陰初のみかん農園「やすぎ観光みかん園」さんから美味しいみかんの届けをしております。

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【送料込】やすぎのみかん5kg【贈答用箱入り】【安来市・やすぎ観光みかん園】

美味しいだけでなく、除草剤不使用で減農薬栽培。
島根県知事よりエコファーマーの認定も受けています。

そして、箱も可愛らしいので贈り物にもオススメです。

しまねのいいもの「ぢげもん」

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