ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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“あご”(飛び魚)づくし

こんにちは、しまねの「ぢげもん」です。

近所のスーパーマーケットの鮮魚コーナーで“あご”を見つけました。

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“あご”とは飛び魚の島根で呼び名です。

すり身にして地元では“あごのやき”という大きなちくわのような蒲鉾として食べることが多いのですが、この季節には生の“あご”も出回ります。刺身や塩焼きにして食べます。身は柔らかくて美味しいです。

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当店でも人気の「あごだし粉末」
生の“あご”、蒲鉾“あごのやき”であごづくし!

「あごだし粉末」は塩分が添加されていないので、様々な料理の出汁としてお使いいただけます。味噌汁や煮物はもちろん、おひたしや酢の物にも加えると旨味がアップしますよ。

お得な2袋セットのメール便もオススメです。
「あごだし粉末2袋セット メール便」

しまねのいいもの「ぢげもん」

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