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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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香りのよい板わかめはパリパリ感が大事

こんにちは、しまねのぢげもんです。

少し前に「海の日」がありましたね。

島根は東西に長い県で、美しい日本海に面しているので、
海の恵みも、それはそれは数々あります!

その中のひとつ、「片句わかめ(板わかめ)」をご紹介します。

わかめがまさに”板”のように乾燥されていて、
それをパリパリと割って食べるというこの地方ならではのユニークな食材です。
軽くあぶるとわかめの香りや歯触りもよくなるので、さらにオススメです。

KIMG0335.jpg
どうしてもパリパリのままお弁当に持っていきたくて、
「片句わかめ」は別の容器に入れて食べる前に、ご飯に載せました。

細かくして、ご飯に混ぜてもいいんですけどね。

片句わかめ(板わかめ)30g【松江市鹿島町・山本保幸さん】

島根県内に”板わかめ”はいくつかあるのですが、
この”片句”の板わかめが一番のブランドです。

・船を出して潮の流れの速いところまで行き、良質のわかめを収穫する
・丁寧に選別し”いいところだけしか使わない”
・ほどよい塩加減にするため、わかめを手間ひまかけて洗う

などなど、こだわりをもって作っていらっしゃいます。

春から初夏に出荷し、売り切れ次第販売終了です。
ぢげもんでは、持ち運びに便利なA4サイズを品揃えしております。
残りわずかですので、ご注文はお早めにどうぞ!

しまねのいいもの「ぢげもん」

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