ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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甘〜い合わせ柿・フルーツファームこやまさんを訪ねて

こんにちは、しまねのぢげもんです。

先日、松江市秋鹿の高台にある、フルーツファームこやまさんの果樹園を訪ねました。

宍道湖沿いの道から、どんどん山の方へ登っていくと、
こやまさんの柿の木の果樹園があります。

PA046959.jpg
見事な西条柿が実っています。

柿の木が植えられている土の上には、フカフカのもみ殻が撒かれています。
こやまさんによると、土の水分がほどよくなり、いい柿が実るのだとか。

image1_20161009191001b59.jpg
ほんとうに大きくて美味しそうなんですが、
西条柿は”渋柿”。このままでは渋くて食べられません。

ドライアイスや焼酎で渋抜きする方法もあるのですが、
渋抜き具合が均一にならず、傷んでしまうものもあるそうです。

そこで…こやまさんは、巨大な冷蔵庫のような装置に柿を入れて、
ボンベから二酸化炭素を出して、冷蔵庫内に流して、均等に渋抜きしています。

生の柿は今しか味わえない食感で、店頭でのみ販売しており、大変人気があります。

こやまさんは、干し柿作りの名人ですので、冬季には干し柿をネットでも販売する予定です。
きれいなあめ色がかった橙色で、天然のようかんのような食感です!
甘くていい品質の柿でないと、上等な干し柿もできません。

PA046963.jpg

宍道湖を見下ろす風通しの良い場所に、干し柿のために建てた小屋があります。
今年もまた、干し柿作りに備えています!

※入荷はまだ先です!12月以降〜
こやまさんの干し柿 各種【フルーツファームこやま】

しまねのいいもの「ぢげもん」

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