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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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ラタトゥイユの季節!

ここ山陰を含め多くのところで梅雨明けしましたね。
ちょっと動いても汗ダラダラです💦
商品を納品に来られる営業さんとは「いや〜暑いですね!」「今年は特に!」が合言葉になりつつあります。


暑いこの時期よく作るのは大好物の『夏野菜のラタトゥイユ』。
「好きな食べ物は?」と、聞かれたら「なす、トマト、きゅうり」と答えるくらい夏野菜が大好き!

今日はナス、トマト、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを使ったラタトゥイユをたっぷり作りました。
隠し味は、ベーコンドライトマトそしてたっぷりのオリーブオイルこれでグッと濃厚な旨味あるラタトゥイユが出来ます。

出来たてのアツアツも美味しいのですが、冷めると野菜の甘みが際立ち全体の味が馴染んでくるのでこれがまた美味しいのです♪


ラタトゥイユ


野菜の甘みを引き出してくれるお塩…
隠岐の海水100%で作られた『海士乃塩』いい塩はいい仕事をしてくれます。
野菜の旨味を上手に引き出してくれますし、味全体を引き締めてくれます。
縁の下の力持ちですね♪ 




| ぢげもん弁当 | 22:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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