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ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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冬の旬「寒しじみ」旨い出汁であったかお味噌汁に

冬真っ盛り!!寒い寒い中、美味しくなるものもあります。
冷たい湖の中でじっくり旨みを蓄える「寒しじみ」今が旬です。

当店のしじみは、漁師の三島さんにお願いして獲ってもらい、砂抜き処理もしてもらっています。
冷たい風が吹き、雪の散ることもある冬の宍道湖、早朝の冷たい湖で漁は行われます。
活きの良い「宍道湖産大和しじみ」を鮮度を保ったまま、プロの目で砂抜き。
だからお宅へ到着後、すぐに調理や食べきれない分は冷凍保存ができます。

宍道湖産大和しじみ生【松江市・三島さん】

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写真は、店内展示用の見本「しじみ」です。

「しじみ2kgってどのくらいの大きさ?」というお問い合わせが多いですので、
しじみを印刷した紙をぐるっと丸めてネットに入れてみました。
小ぶりのキャベツ1玉分ぐらいでしょうか?

我が家は3人家族ですが、味噌汁にすると8~10回分(つまり24~30杯)ぐらいあります。
産地なので、しじみの貝自体をばしゃっと大胆にお椀についでしまいます。

生のままだと冷蔵で5日程度活きがいいままです。
小分けにして冷凍保存し、冷凍状態のままお味噌汁を作るといい出汁がでますよ。
クール便の送料がかかりますので、少し多めに注文いただく方がお得かもしれませんね。

島根のいいもの「ぢげもん」

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