ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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赤てんおにぎり

島根のいいものを使ったお弁当、ぢげもん弁当。

今回は”おにぎらず”。
ピンク色のものはスパムではありません。

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島根のローカルフード「赤てん」です。
「赤てん」とは、
唐辛子入りの練りものにパン粉をまぶして揚げた天ぷらです。

揚げたてはもちろん旨いですし、
フライパンで焼いてマヨネーズつけても美味しいですよ。
熱いと辛みが感じやすくなります。

色も映えるので、マヨネーズ味の玉子焼きと一緒におにぎらずにしました。
3当分に切るとお弁当箱にぴったり収まって嬉しい!

KIMG1160.jpg

そして隠岐あらめ細切り【隠岐海士町・伴林アサコさん】
を使ったサラダ。

煮物にする事の多いあらめですが、水で戻した後、サッと湯通しして、
ドレッシングで和えたり、酢の物にしても美味しいんです。
今回は、きゅうりとサラダビーンズを混ぜて、フレンチドレッシングをかけただけ。

島根のいいもの「ぢげもん」

| ぢげもん弁当 | 11:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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