ぢげもん日誌

島根県松江市北堀町の「チャレンジショップぢげもん」です。 隠岐海士町の特産「海士乃塩」、「島風便」などをはじめ、「奥出雲産無農薬仁多米」、「奥出雲の醤油」、「多伎のいちじくジャム」など“しまねのいいもの”、紹介します。

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4/23は「しじみの日」です!

山陰松江もすっかり春の陽気。

さて、皆さまは4/23は「しじみの日」だということはご存知でしょうか?
頃合わせだけじゃないんです。

しじみはこれから夏前にかけて、身がふっくらしてくる時期なんです。
しじみは水温が25度ぐらいになる7月に産卵をむかえます。
春の今から梅雨までの時期に栄養を蓄えるのです。

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宍道湖産大和しじみ【松江市・三島さん】

早朝の漁で獲った活きのいしじみを、砂抜きしてからお届けします。

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届いたらすぐにしじみの味噌汁を作ってお楽しみいただけます!

冷蔵で4〜5日は元気なしじみですが、食べきらない分は冷凍保存もできます。
小分けにして、冷凍し、冷凍したまま味噌汁を作ると、より旨味が出て美味しいです!

島根のいいもの「ぢげもん」

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